免费试用

让“稳外贸”成为深化改革开放的强大动力

中美经贸摩擦意味着中国对外贸易发展的外部环境发生了深刻的变化,但中美经贸摩擦仅是中国发展历史长河中的一道波澜。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授王孝松接受经济日报记者采访时表示,妥善应对中美经贸摩擦,不仅“稳外贸”无忧,而且将成为推动中国进一步改革开放的强大动力。

近年来,我国进出口贸易额占比较大的主要国家及地区为美日欧、东盟、韩国、金砖国家及港台地区。王孝松指出,近十年来,中国对美出口占总出口比重始终在20%左右。但进入2019年以来,我国对美出口额占比持续下降,同时对欧盟及东盟出口额占比逐渐增高,对欧盟出口占比已经超过对美出口占比。在进口方面,美国占比一直在10%以下,且同样呈现下降趋势,而金砖国家、欧盟及东盟进口额占比在提高。

王孝松对我国进出口商品的种类进行了深入分析。在出口产品方面,矿产化工、金属制品和机电产品整体出口占比超七成,传统劳动密集型产品出口占比约15%。2019年第一季度,我国商品出口中矿产化工、金属制品和机电产品三类商品整体占比较高。这三类产品与工业生产息息相关,具有极强的周期性特征,且同比增速具有较高的一致性。在进口产品方面,我国进口产品同样主要集中在机电产品、矿产化工产品及金属制品,三者整体占比接近90%。今年一季度,机电产品的主要出口国家及地区为美国、欧盟和日本,占比超过40%,其中美国占比18.60%,欧盟占比17.55%,日本占比5.93%。

王孝松认为,前期抢出口效应拖累了出口数据,非美出口对出口增速起到缓冲作用。按美元计,4月份出口增速为负。中国对美出口在2018年保持较高增速,至2019年出口增速回落,反映出中国在对美贸易过程中存在较为明显的“抢出口”现象。今年4月份,我国对欧盟和对东盟的累计出口同比增速分别为14.2%和13.4%。这表明,我国对美国以外国家和地区的出口对出口增速起到了比较大的支撑作用。

王孝松指出,在中美经贸摩擦的背景下,中国要开辟更广泛的出口市场,既要重视美、欧等发达市场,又要重视新兴市场。他建议,要以“一带一路”建设为契机,增强同沿线国家的经贸往来,同时充分挖掘各种所有制企业的贸易潜力,提升企业的技术水平,实现在价值链上的地位提升。“如果中国企业的价值链地位提升了,需求弹性越来越小,产品不可替代,这样就不惧怕任何的外部冲击。” 王孝松说,“信心很重要,各界一起努力增强信心,稳外贸就不会有任何问题。”(经济日报-中国经济网记者 徐惠喜)

来源:经济日报-中国经济网

 

上一篇:外贸业务常用免费Facebook/Twitter/Ins/Pin增加粉丝工具

下一篇:外贸客户管理软件(外贸CRM)的类型