免费试用

外贸市场攻略——巴基斯坦篇

小满CRM外贸版助力外贸企业节约获客成本和获客时间,提升业绩!可以通过点击“外贸CRM免费试用”,也可以通过网站底部的联系方式进行更多了解!

巴基斯坦对于中国企业的贸易和投资来说是一个特殊的市场。

首先,政治上的互信,带动整个民间“巴铁”的氛围浓厚。

其次,从市场的角度来讲,巴基斯坦的基础设施建设发展快速,为相关制造业提供发展基础,同时,巴基斯坦两亿多人口,市场容量大,劳动力成本低廉。

第三,巴基斯坦相关企业的设备比较落后,有着巨大的市场发展空间。

最后,巴基斯坦的安全环境有明显的提升。所以,越来越多的企业选择进军这片蓝海。

一、贸易国情
巴基斯坦是1947年成立的《关税与贸易总协定》(GATT)和1995年成立的世界贸易组织(WTO)的创始成员之一。巴基斯坦的前10大贸易伙伴分别为沙特、中国、阿联酋、科威特、美国、日本、印度、马来西亚、德国、印尼;前10大出口目的地为美国、阿联酋、阿富汗、英国、德国、意大利、中国、西班牙、香港、荷兰;前10大进口来源国为沙特、中国、阿联酋、科威特、美国、日本、印度、马来西亚、德国、印尼。

巴基斯坦对外贸易可出口商品种类少,出口市场比较集中。主要出口商品为:纺织品、大米、皮革及制品、石油产品、化学产品(含药品,上述五类商品占巴基斯坦出口总额的80%以上。其他主要出口商品为水泥、体育用品、医疗用具、地毯、水产品、机械、交通工具及零部件、珠宝、果蔬等。

主要进口商品为:原油及石油产品、机械及运输工具、化学产品(塑料、药品等)、食品、动植物油脂(植物油为主、钢铁产品、煤炭,上述七类商品占巴基斯坦进口总额的80%以上。其他主要进口商品包括钢铁废料、金属及制品、纸及纸板、轮胎、铁矿石、人造纤维等。

出口巴基斯坦,企业可以到商检局签发FORM P(FTA产地证),就可以得到进口减税或免税。同样巴基斯坦产品进口到中国,企业凭巴基斯坦有关当局签发巴基斯坦产地证FTA(FORM P)申报,也可得到进口减税或免税。

巴基斯坦海运主要港口为卡拉奇,卡西姆以及瓜达尔。巴基斯坦卡拉奇港务局规定:对进口纸袋包装的炭粉、石墨粉、二氧化镁及其它染料等,必须打托盘或适当装箱,否则不予卸货。另外,巴基斯坦不接受挂印度、南非、以色列、韩国和台湾旗的船舶靠港。

目前,中国工商银行已经在巴基斯坦开了三个分支,巴方的两个银行在中国开放分支机构的项目也正在筹备中。

二、信誉银行
HABIB METROPOLITAN BANK LIMITED

HABIB BANK BANK

BANK ALFALAH LIMITED

ASKARI COMMERICAL BANK

MUSLIM COMMERCIAL BANK

NATIONAL BANK OF PAKISTAN

此外,汇丰银行、渣打银行、花旗银行的分行也可信任。

另外值得重视的一点是,巴方给予中国企业的普遍优惠加惠制计划(欧盟给予发展中国家和最不发达国家的一种特殊激励),这意味着中国企业在巴基斯坦生产的任何商品都可以运往欧洲市场而不被收任何税收。不同行业里的中国企业均可利用这一特许权,通过组建合资企业或将工厂转移至巴基斯坦境内来获益。

四、宗教信仰
巴基斯坦是穆斯林世界中伊斯兰教最盛行的国家之一,绝大部分人都信奉伊斯兰数,居民的生活习俗和饮食起居都深受伊斯兰教的影响,伊斯兰教为国教,全国到处都是清真寺。

在巴基斯坦,按宗教信仰把穆斯林称作“多数民族”,而把占人口3%的印度教徒、基督教徒等称为“少数民族”。在巴基斯坦,音乐也是为伊斯兰教服务的,各地部有大大小小的专业队伍,名叫“嘎瓦里”,以独唱、对唱、领唱并衬以伴唱的形式讴歌“真主”和先知先圣。

巴基斯坦人禁止吃猪肉,他们喜欢牛肉、羊肉和鸡鸭。一般不抽烟,不喝酒,在饭店里或商店里买不到任何酒,就连啤酒也是见不到的,酗酒闹事更是没有。不让女性见客人,吃饭时只邀请男客而不请其夫人,即使你请了巴基斯坦人和他的夫人吃饭,他的夫人也常常不参加。他们更不喜欢让女性就业。女性也很少会在街上行走,因而,购物也大都是男人办的事,很多传统食品是用手抓食,但须注意,只能用右手。从外表看来,这里真有一种“男人国”的感觉。

由于巴基期坦人多信仰伊斯兰教,所以他们严忌男女当众拥抱或接吻,并认为当众接吻是一种罪恶,须罚款并坐牢一周。另外,女子在街上时,严禁眼皮乱转或“飞眼”,并禁忌别人为自己拍照,否则,将被视为犯有淫荡罪。巴基斯坦不仅不准外人给女子拍照,甚至,凡是有女子的地方,如村子、宅院、树林、河畔、小遣等处,都不准外人拍照。

当地的4-6月份是高温多雨的酷暑季节,活动完全停止。伊斯兰教的开斋节,是巴基斯坦人的主要节日之一,时间在伊斯兰教历太阴年的10月1日,其隆重热闹的程度类似我国汉族的春节。连续一个月之久的斋戒期间,生产力显著下降。2017年入斋的时间是5月27日,开斋节则在6月26日。

四、商务礼仪
巴基斯但人很注重礼节,彼此见面时必须先要说:“阿斯兰姆阿莱古姆”,意即“真主保佑”。若久别重逢时,还常以拥抱为礼,他们的拥抱礼很独特,双方通常要头靠左边拥抱一次,再靠右边拥拇一次,再靠左边一次,如此三遍,毫不马虎。对久别相逢的挚友、贵宾或亲人,他们通常还给对方戴上花环。花环有的由鲜花制作,香气扑鼻;有的全由金箔或银箔编成,挂在胸前,闪烁生辉。见面时多以握手为礼,但男子见了女子不能握手,除非女子主动伸手,方可相握,也不要在公共场所碰到女人身体。对巴基斯坦人要称呼姓,并加上对方的头衔。

巴基斯坦通用乌尔都语,英语为官方语言。商务活动,最好会讲一口流利的英语。否则,就会被认为没有受过教育,而被轻视。事实上,不少技术很优秀的工程师,因为英语讲得不太好而遭冷遇。

巴基斯坦很久以来就以生意谈判苛劾而闻名。劈头就杀价40%作为见面礼,让人觉得此地的生意人似乎乐于谈判。然而在这个国家里,绝不能存心给生意人一点颜色看而停止谈判。必须耐心地与他们谈交情,才是生意成功的秘诀。在巴基斯坦办事,凡多都慢节奏,耐心行事。

处于管理部门的人,多是生长在上流社会的人,以留学欧美的居多。商业活动的对象,主要是处于经理职位以上的人。处于经理职位以下的人一般是不能作肯定的答复的。商谈是不可以用电话的,必须亲自访问对方,促膝而谈,才能有所进展,更须注意的是,口说无凭,因此,任何约定,都必须作成书面的字据。因为依照他们的习惯,连结婚时,都要订立契约,收取离婚保证金的。为了确定责任,留个书面证据十分重要。

在巴基斯坦,一般流行鲜明的色彩,其中以翡翠绿为最盛,巴基斯坦国旗由翡翠绿色、白色构成,上面缀有五角星和新月。1964年巴基斯坦正式宣布,白色象征和平,绿色象征繁荣,新月代表进步,五角星表示光明。在巴基斯坦,黄色会引起宗教界及某些政治性的嫌恶,因为婆罗门教僧侣们所穿的长袍(礼服)是黄色。居民视黑色为消极,绿色。银色、金色及鲜艳的颜色倍受当地人们的欢迎。

巴基斯坦人忌邮寄手帕给亲人,因为手帕是悲伤时擦眼泪用的东西。在巴基斯坦,被认为不祥的数字是13和420。

 

上一篇:伊朗外贸市场开发攻略与指南

下一篇:CRM能给市场营销带来什么?